2008年10月27日月曜日

味噌

 数年前に四国へキャンプ旅行した時に出会った味噌の話をします。
料理に使う味噌を物色しているときに、どうせなら地元産の味噌を使おうという事でマルヤス味噌をチョイスしました。この味噌は、麦味噌で、大麦から作られているので、大豆アレルギー・小麦アレルギーでも食べられます。キャンプの時に食べた味噌の味が忘れられなくて、家に帰ってからもネットで調べて取り寄せ、今でも愛用しています。
 お勧めの食べ方は、
  • マヨネーズと味噌を半分づつ混ぜて、キュウリやラディッシュなど野菜スティックにつける
  • 豚のロース肉に、この味噌を塗りラップに包んで冷凍する(もちろん焼いて食う)
  • 高知の食材である鰹節でタップリ出汁をとり、味噌汁にする
  • 豚のロース肉と同様に、白身魚に塗って冷凍
というような感じです。あと、我が家では、自家製味噌とブレンドして使ったりしています。
 知り合いに味噌を製造している方がいて、その方の話によると、店頭で売っている袋に入った味噌は、アルコールを加えるなどして、菌を殺し醗酵を止めるそうです。ところが、この味噌、通販では、麹も生きたまま蔵出し味噌を送ってくれます。現代人には酵素が不足しているそうで、食を見直してみるのも良いと思うのですが、いかがでしょうか?

 追伸:残念ながら広告料は入りません:-)。完全、口コミな記事です。

 

0 件のコメント: